为进一步推动乡村“法治扶贫”深入开展,在重阳节到来之际,我院按照市检察院统一部署,于2020年10月23日联合团区委、区妇联、三泉镇政府、区文化馆等多家单位来到我区三泉镇三泉社区,共同开展“送法进乡村”活动。通过村民喜闻乐见的小品、舞蹈、歌唱等多种形式,采用贴近老百姓生活的典型案例,用浅显易懂的语言进行普法宣传,为村民发放宣传手册,提高老百姓维护自身合法权益的意识和能力,尤其是老年人防诈骗的能力。部分人大代表和政协委员以及相关单位工作人员应邀观看演出。
演出结束后,部分市区两级人大代表和有关单位工作人员参加了座谈会。大家一致认为宣传内容贴近生活,十分具有现实意义,多部门联合演出整合了资源,丰富了普法宣传表现形式。同时建议“莎姐”普法更加突出重点,在未成年人保护和老年人权益维护方面打造更多作品,为最需要、基础最薄弱的乡村、社区空巢老人、留守儿童、广大中小学校师生提供更多优秀的普法服务和产品。