3月20日至3月29日,我院根据市院安排部署的“三月法治宣传月”暨“莎姐”进校园系列活动,相继在我区中小学开展“防性侵、防欺凌”主题法治宣传教育活动,推动最高检“一号检察建议”在基层逐步落实。
活动中,我院组织“莎姐”检察官到区隆化五小、隆化六小、隆化七小和文凤中学,为650余名学生普及防止校园欺凌和防性侵的相关法律知识。课上,“莎姐”检察官以互动问答和列举案例的方式,让学生更加深刻地了解如何有效应对校园欺凌和预防性侵;并组织学生现场进行法治宣誓,教导学生忠于法律、遵守法律、维护法律权威。课后,“莎姐”检察官还发放了《“莎姐”讲故事》法治教育读本、《未成年人保护教育读本》等普法宣传资料。
下一步,我院将继续把乡镇中小学,曾经发生过性侵、欺凌事件的学校作为送法进校园的重点,增强普法针对性、实效性。同时,积极联系区教委,以我院法治副校长和“莎姐”检察官作为主要师资力量,为各中小学尤其是偏远山区的学校培训一批法治老师,进一步充实普法志愿者队伍。此外,选取有条件的学校设置“莎姐”工作室,作为联系、服务在校青少年学生的重要阵地,探索建立完善校园普法长效工作机制,逐步打造“莎姐”校园法治教育基地。