重庆市南川区人民检察院
渝南川检刑诉〔2018〕85号
 
    被告人覃某某,男,1998年?月?日出生,身份证号码为5003841998?,汉族,初中文化程度,无业,住重庆市南川区?巷?号。因涉嫌抢劫罪,于2018年1月21日被重庆市南川区公安局刑事拘留,同月31日经本院批准,2018年2月1日被重庆市南川区公安局执行逮捕。
    本案由重庆市南川区公安局侦查终结,以被告人覃某某涉嫌抢劫罪,于2018年3月22日向本院移送审查起诉。本院受理后,于2018年3月23日已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。
    被告人覃某某同意适用认罪认罚简易程序审理本案。
    经依法审查查明:
    被告人覃某某因急需钱还账,于2018年1月20日22时许在南川区西苑糕点东环路店,采用戴口罩蒙面、持刀威胁当班店员周某某的方式,将该店收银台上的收银机中现金人民币450元抢走。案发后,公安机关已将赃款全部追回并发还被害人。
    2018年1月21日,公安人员将被告人人覃某某抓获归案。
 
认定上述事实的证据如下:
1.报警案件登记表、受案登记表、被告人覃某某的户籍信息、抓获经过、扣押清单、搜查笔录、接受证据材料清单、收条、领条、情况说明两份;
2.被害人周某某的陈述;
3.证人余某某的证言;
4.被告人覃某某的供述与辩解;
5南川公鉴(痕)【2018】0001号鉴定书.鉴定意见;
6.现勘笔录、被告人辨认现场笔录、辨认笔录。
    本院认为,被告人覃某某以非法占有为目的,使用暴力抢劫他人财物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十三条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以抢劫罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,被告人覃某某犯罪后,如实供述罪行,可以从轻处罚。被告人覃某某自愿认罪认罚,建议对被告人覃某某在有期徒刑三年至有期徒刑三年六个月内量刑,并处罚金3000元。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉,请依法判处。
 
 
    此致
重庆市南川区人民法院
 
检察官:汪洁
2018年3月28日
 
 
附:
1.被告人现羁押于南川区看守所;
2.案卷材料和证据2册;
3.适用认罪认罚简易程序建议书一份。