为深入开展检务公开活动,充分体现重庆“莎姐”品牌特色,进一步向社会展示未成年人检察工作成果和举措,根据最高检和市院的统一部署,2018年5月30日上午,我院莎姐检察官前往南川区乾丰镇中心小学开展法治宣讲课,为学生们讲解如何认识我们的身体,分辨、防止性侵犯。
 

 

 

 

 
 
        此外,还邀请学生家长和学校老师进行座谈,以分析案例的形式,促进家庭性教育和学校日常性教育有效开展。

 
        随后在我院开展以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动,人大代表、政协委员、人民监督员等20余人应邀参加。当日下午,我院邀请人大代表、政协委员、人民监督员到我院进行座谈,观看全国检察机关未检工作主题片《呵护未来,以国家的名义》后,陈东副检察长通报未检工作情况,并听取与会代表们关于未检工作的意见、建议。

        活动上,代表们对对检察机关在预防未成年人犯罪和关心爱护涉罪未成年人方面所付出的努力给予了高度评价,同时代表们纷纷建议检察机关要推动建立跨部门合作机制,形成保护未成年人合法权益、救助困境未成年人、挽救失足未成年人以及预防和减少未成年人犯罪的工作合力。通过加强基地建设、做好以专业化建设为基础,以规范化建设为保障,以社会化配套体系建设为支撑的发展思路,推动未成年人检察工作在新的起点上创新发展。